Услуги

- Организация и проведение фейерверк шоу.

Фейерверк шоу


ПЛОЩАДКИ

ДЛЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Информация


 


Раздел: RUS | Информация

История пиротехники

История появления фейерверков на Руси берет начало в 1389 году во времена правления князя Дмитрия Донского. Но и раньше, языческие времена, "огневые игрища" были любимым развлечением на Руси...В Новый год зажигались костры выше деревьев, еще - смоляные бочки, пакля, солома... изготавливались трубки, наполненные "горючей травой". В XVI-XVII века во дни Святок бегали по улицам Москвы с особым "искрящим огнем" скоморохи-халдеи, веселившиеся тем, что зажигали прохожим бороды. Кто хотел пощады - должен был платить копейку.

Первые русские мастера фейерверков (или художественного поджигания неба) появились около 1545 г. Тогда был учрежден Стрелецкий полк, при котором состоял на службе "пороховой заведующий": он сам придумывал, изготовлял и запускал фейерверки. Первое пиротехническое действие произошло в Москве в 1683 г. на Воробьевых горах. Правда, тогда фейерверки устраивались очень эпизодически и были сплошь завозными, в основном из Германии.

Эпоха Петра Великого, приведшая к созданию мощной европейской державы с сильной армией и флотом, прошла под знаком войн. Начиная с азовских походов конца XVII в. и кончая Персидским 1722-1723 гг. Россия практически постоянно воевала или находилась в состоянии войны.К концу XVII века фейерверки особенно входят в моду. Ими увлекаются вельможи и князья - Голицын, Шереметев, Долгорукий. Но немного можно было найти в России людей, знавших и любивших "огневое искусство" лучше царя Петра. "В пушечной пальбе и в метании бомб совершенен", он с самого детства самолично строит и изобретает сложнейшие пиротехнические картины. И любит повторять: "Если любимым развлечением моего отца была охота, то моя большая страсть - к мореплаванию и фейерверкам". 26 февраля 1690 г. на восемнадцатилетние Петра I пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе из фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва (кстати, тогда один залп фейерверков стоил 10 тыс. рублей, а одна корова - 3 рубля). Это был первый крупный фейерверк в России.

Будучи знатоком многих наук, Петр особенно следит за новейшими достижениями в области пиротехники. И вскоре в его библиотеке появляются оригиналы и переводы всех известных тогда пиротехнических книг.Петр превращает "потешные огни" в непременный атрибут празднования Рождества, Нового года, масленицы, воинских побед и других торжеств. Именно он приведет искусство фейерверка к небывалому расцвету. Причем царь самолично создавал очень сложные пиротехнические фигуры и целые огненные картины. Начинание императора прижилось, хотя в двадцатом веке как-то упростилось до обычных салютных залпов. Правда от современных торжественных салютов те фейерверки отличались сильно, вместо привычных нам огненных шапок, в небе "выжигали" картины с дворцами и беседками, водопадами и фонтанами, воплощали в огне библейские сюжеты и сцены военных баталий. Можно себе представить, как замечательны, как захватывающи были те зрелища.

Со смертью Петра искусство фейерверков не только не умирает, но и превращаеться в самостоятельную науку. Во времена царствования Елизаветы Петровны (1741-1761) к созданию фейерверков был привлечен Ломоносов, которому поручали организацию фейерверков и иллюминации. Так, под новый, 1754 год был показан фейерверк с иллюминацией.В 1762 году во время коронации Екатерины II большой фейерверк в Москве являл "тихие искусством сделанные потешные огни... два удивлению достойные сильные каскады, которые огненную реку на подобие воды столбом в верьх поднимают и... огненный ручей составляют". Были представлены "вымышленные машины... в огненных колесах", пущено более тысячи ракет. Последний фейерверк в России устроен в 1915 году в честь взятия русскими войсками Перемышля.

Большевикам фейерверки оказались не нужны. Лишь во время Великой Отечественной войны они начинают возрождаться в виде салютов. Крупный успех Красной Армии - освобождение в один день сразу двух городов: Орла и Белгорода - дал идею Иосифу Сталину отметить победу салютом. Юрий Левитан объявил: "Сегодня, 5 августа, столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий!". После успеха на Курской дуге салюты стали сопровождать каждую победу. Всего за годы войны орудия стреляли 355 раз.В мирное советское время салюты были строго канонизированы. Проводились они исключительно три раза в год - 1 и 9 мая, а также 7 ноября. В газетах и по радио появлялись расписания: где, когда и сколько залпов прозвучит.

До сих пор фейерверки остаются неотъемлемой частью любого праздника в нашей жизни - будь то Новый Год, День Победы, свадьба и т.д. Фейерверки приносят в нашу жизнь радость, счастье и тепло.  

Новости
10.01.2018
 25.12.2017 по 9.01.2018 наша команда на Сцене "Государственного Кремлевского Дворца" делала сценические спецэффекты на "Кремлевских Елках".
подробнее...
06.12.2017
 В очередной раз делали спецэффекты на детской музыкальной премии "Kinder Muz Awards 2017", на сцене ГЦКЗ "Россия".
подробнее...
04.12.2016
 4 декабря 2016 г. на сцене "Крокус Сити Холл"  Наша компания делала сценические спецэффекты на Концерте "Сопрано Турецкого"
подробнее...
17.11.2016
 День рождение Деда Мороза
подробнее...

Архив новостей

Международные
новости
В городе Асьяго прошел фейерверк
подробнее...
7 февраля 2014 года в Сочи стартовали XXII зимние Олимпийские игры
подробнее...